карта Наровчатого(1,8 км) карта Ковылкино(26,2 км) карта Нижнего Ломова(26,5 км) карта Верхнего Ломова(34,6 км) карта Краснослободска(47,6 км) карта Торбеево(54,2 км) карта Пачелма(63,3 км) карта Лермонтового Тарханы(70,3 км) карта Вадинска(73,8 км)
О ФОНЕТИЧЕСКОЙ И ИСТОРИЧЕСКОЙ СЕМАНТИКЕ (СМЫСЛОВОМ ЗНАЧЕНИИ) ТОПОНИМА Н А Р О В Ч А Т: по моему мнению, "лингвистический" слух очень часто является "экспертом" исторических событий, проходивших на той или иной территории. Для многих это реализуется посредством таких названий как п а л е с т и н а, х а з а р и я... Если генетическая память и существует, то она (прежде всего), утверждает и определенное испытанное единство в гармонической политике живших там народов многих... Хорошо бы, если понятие этого гармонического единства правильно понималась в современном мире... "Наровчат" - это "исторический оазис", приведший к процветанию локальных этносов!
К ПРОИСХОЖДЕНИЮ НАЗВАНИЯ "СКАНОВО".Давно известно: определение значения слов многих избавляет от многих заблуждений. Неопределённая информация часто формирует определённые стереотипы: кто-то когда-то о чём-то сказал, кто-то повторил... Повторил - поверив и не проверив (хотя,часто не мог и не поверить, не мог и проверить)... В официальных источниках приводятся две известные версии возникновения названия "Сканово". Для меня они - совсем неубедительны. Думается, торжеству истины здесь поспособствует л и н г в и с т и к а. Как известно, село изначально построено рядом с монастырём и названо "Троицкое" (как тогда было принято - по названию главного престола/храма основанного ранее м у ж с к о г о монастыря). Монастырь уже тогда именовался Скановым (Скановой Пустынью). Что же могло определить имя, данное Святой Обители? Конечно же, что-то очень веское... Этимология топонима "Сканово" восходит к древнему русскому глаголу "скать", который употреблялся в южных областях России, в новгородской, олонецкой и тульской губерниях. Дериватами сего глагола являются: скань=волоченое золото или серебро (волоченое - так называлась технология особого скатывания и скручивания этих металлов для изготовления из них филигранных предметов: икон,ювелирных изделий); скань=сученые нити (свитые в из двух и более); скань=сученые церковные свечи... Другие употребления глагола "скать": скать тесто скалкою,заскать рукава(засучить)... "Сканец /сканцы/ - ватрушка сканого (катаного) теста - тоже дереваты от нашего искомого слова... Так вот, вполне вероятно, что во вновь основанном м у ж с к о м монастыре было освоено изготовление филигранных изделий на основе сканения (сканных изделий - обложение икон, ларцов волоченым золотом и серебром, сканение (сучение) свеч... Нельзя исключить, что и жители села Троицкого (Сканова)умели профессионально скать ...
Начальная история Троице-Сканова монастыря затерялась где-то в первой половине XVII века. Пожар 1676 года уничтожил все деревянные монастырские постройки и документы.
К ПРАВОСЛАВНОЙ ЛЕТОПИСИ с. АЧАСЬЕВО /ИЛЬИНСКОЕ/ (на 1907 г. по ПЕНЗ. ЕПАРХ. ВЕДОМ.)"Храм во имя св. пророка Илии, холодный, построен (обновлен?) в 1768 г. Земли усадебной 1 д., пахотной 29 д. Прихожан м.п. 392, ж.п. 511. Приход состоит из села и дер. Морозовки (в 3 в.). В селе школа грамоты.
К ЛЕТОПИСИ "НОВЫХ ПИЧУР".На 1869 год - дворов в селе 121, население: мужского пола - 462 человека, женского - 483. Средний состав семьи - 7/8 человек. (по данным "Список населённых мест Пензенской губернии на 1869 г.").
Изображение получено автоматически с сервиса panoramio через публичные интерфейсы. Если информация нарушает ваши интересы Вы можете заполнить жалобную форму.
Оригинальное изображение может быть найдено по адресу http://www.panoramio.com/photo/58110833
Достопримечательности рядом
Троице-Сканов монастырь – 5,3 км
Сканов-Пещерный мужской монастырь (Наровчатский пещерный комплекс) – 7,1 км
Дом-музей М. П. Девятаева – 36,2 км
Пайгармский Параскево-Вознесенский женский монастырь – 79,4 км
Ваше мнение о фотографии
(