Ошибка загрузки | Аэродром31.10.2008
![]() © Илюшка |
Вы можете выбрать любое имя. | |
Сказать пару слов, передать приветы. Оставить что-то после себя Нам интересно именно твое мнение. Только оставайтесь в рамках приличия. | |
добавить комментарий анонимно (Ctrl+Enter) | |
Именно на этом аэродроме прошла моя юность. Давно это было, тогда Ржев еще лежал в руйнах. Во всяком случае в городе почти не было строения, на котором не были бы следы кровопролитных боев. Помню, на улицах не было ни одной урны, куда можно было бросить обертку от мороженногно, которое иногда продавали в жаркие летние дни. Тем не менее, как город, так и военный городок навсегда вошли в мою жизнь и сейчас, будучи уже в преклонном возрасте, постоянно снятся те самые картины джалекой молодости и я мучительно пятаюсь убедить себя, что хоть сейчас это не сновидение, а все вижу наяву. Но увы, просыпаюсь и все исчезает. Не могу понять, почему я, человек, выросший в совершенно ином пространстве, так безнадежно прикипел душой к этим местам. Сейчас в интернете пытаюсь найти знакомвые места, но не очень получается - город сильно изменился, да и от аэродрома, кажется, ничегно не осталось. Правда, читаю воспоминания бывших офицеров (летчиков, а вот от бывших военнослужащих базы (в/ч 70068) не ни одной строки. Даже обидно, ведь без базы любой ИАП - ничего не значащая абревиатура! Недавно вычитал на форуме, что на аэродроме остался только Ремпоезд. Даже не могли точно толковать, почему именно Ремпоезд. Так, ведь раньше производственные подразделения этого предприятия размещались именно в грузовых вагонах (их еще называли "телятниками". Именно наше поколение приняло тогда первые четыре "СУ-9", которые потом с таким трудом осваивали наши летчики. Несмотря на предварительную реконструкцию ВПП, пилоты часто промахивались и самолет выбегал за пределы полосы, а затем их с помощью тягачей вытаскивали на "бетонку". Тогда всем казалось, что война осталась далеко позади, но на самом деле нас отделял от нее отрезок времени всего в 15 лет. Что касается кровопролитных боев в районе Ржева, мы о них тогда ничего не знали, правда, часто находили коллективные захоронения солдат и офицеров, у многих из которых личные документы имелись при себе, Следовательно, они значились в списках пропавших без вести.
В интернете я с щемчящим серцем разглядел мост через волгу, который сейчас называют "старым". А ведь в начале 60-х он считался чуть ли единственным солидным сооружением в центре города, построенным после освобождения. Сохранилась и арка, черех который спускается дорога к мосту. Ну и рядом есть красавец - новый мост, но это уже не мой Ржев, ставший мне роднгым и бесконечно близким. Просьба у меня к ржевитянам: нельзя ли снять видеофильм о городе и военном городке с аэродромом и разместить его в интернете? Думаю, это вполне возможно, поскольку, как видно из публикации, военный городок уже заброжен и на бетонке растет трава, т.е. никакого военного объекта, к великому прискорбию не осталось и, следовательно, нет опасности, что его увидят глаза гражданина другого государства. Спасибо за внимание! Тенгиз.