карта Копорье(8,7 км) карта Соснового Бора(13 км) карта Систа-палкино(19,3 км) карта Бегуницы(29,7 км) карта Лебяжьего(38,6 км) карта Большой Ижоры(50,4 км) карта Волосово(54,5 км) карта Гостилицы(60,1 км) карта Молодёжного(62,6 км)
Впервые упоминается в новгородских летописях за 1240 г. когда немцы поставили здесь деревянную крепость-форпост. В 1241 году князь Александр Ярославович приехо на град Капорью изверже град из основания, а самих немец избиша. И поделом! Ибо, кто приидет к нам с мечом, кончит очень плохо..
В 1280 году новгородцы отстроили здесь каменную крепость и отдали ее сыну Александра Ярославовича - Дмитрию. Через два года что-то промеж них случилось и новгородцы объявили ему импичмент - князя и дружину выгнали взашей, а крепость разобрали. Демократия, однако!
У шведов тогда демократии не было, и они тут же высадились на берегах Нарвы. Пришлось Копорье восстанавливать (1297).
До Ливонской войны (15 век) крепость Копорье - важный пункт обороны Новгородской республики. В 1581 году шведы захватывают крепость, однако в 1591 русские войска забирают ее обратно.
В первой четверти XVI в., в связи с распространением огнестрельного оружия, крепость основательно перестроена.
В 1612 году (Смутное время) 2 тысячи человек шведов осадили Капорье и после правильной осады гарнизон сдался. По Столбовскому договору 1617 года крепость отдана Швеции. В 1656 году русские пытались вернуть ее обратно - неудачно.
В 1703 году, после трехдневного обстрела из мортир и обрушения части стен, шведы сдали крепость петровскому воеводе генерал-фельдмаршалу Б. П. Шереметеву.
С удалением границы государства росийского на запад Копорье потеряло военное значение, и в 1763 г. была упразднена как крепость. Далее она находилась в руках различных частных владельцев, которые время от времени пытались организовать здесь торговлю тесаным камнем. Слава Богу - безуспешно.
С 70-х годов прошлого века начинаются попытки восстановления крепости. В 1979 - 1983 гг. проведена консервация Южной, Северной и Средней башен. В настоящее время никаких работ в крепости не ведется (по-моему).
Входит в черту города Сосновый Бор. Исторически же относится к этно-ландшафтной зоне, объединяющей группу деревень, расположенных по среднему и нижнему течению реки Коваш. В XIX веке здесь зафиксирована особая группа ижор - Ковашская, или Хэвасская. Хэваа (Хэва) - ижорское название реки, местности, центрального поселения села Коваши. Деревня Калище зафиксирована в шведских писцовых книгах только в 1617-1623 годах и на шведской карте Ингерманландии 1676 года.
В середине XIX века академик П.И. Кеппен, исследуя финно-угорское население С.-Петербургской губернии отметил в деревне “Старые Калищи” 102 человек ижор и “тут же 74 эвремейсет”.
С половины XVIII века деревня Калище, с 80-х годов Старое Калище, была “промышленным центром” этого края. Там был “стеклянный деревянный завод”. В первой половине XIX века Старое и Новое Калище были собственностью “Гв. Штабс Ротмистра барона Икскуля”.
По сведениям 70-х годов XIX века в деревне Старое Калище, где было 38 домов 86 душ населения, было 6 судов.
В 1930 году был организован колхоз “Красная Заря”. После войны колхоз уже не восстановился.
Изображение получено автоматически с сервиса panoramio через публичные интерфейсы. Если информация нарушает ваши интересы Вы можете заполнить жалобную форму.
Оригинальное изображение может быть найдено по адресу http://www.panoramio.com/photo/72247611
Ваше мнение о фотографии
(