карта Пушкина(3 км) карта Тярлево(5,1 км) карта Павловска(6,9 км) карта Коммунара(6,9 км) карта Александровской(9 км) карта Шушары(9,9 км) карта Петро-славянки(13,2 км) карта Федоровского(15,3 км) карта Колпино(15,4 км)
Построен архитектором Нееловым в 1778 году в подражание зодчего Палладио. Мост гранитный, а галлерея, приготовленная в Екатеринбурге, и синего и белого Горношитского и Станового мрамора.
Мост перекинут через маленький пролив, отделяющий от большого озера целую сеть каналов и заливов Английского сада.
Находится вблизи Орловских ворот. Эта оригинальная декоративная постройка производит впечатление полуразрушенного временем сооружения. Возведена по проекту архитектора Ю.М.Фельтена в 1771 году в честь героических сражений русско-турецкой войны 1768-1774 годов. Строительные работы велись архитектором И.М. Ситниковым. Мощная каменная башня в виде колонны тосканского ордера увенчана круглой беседкой-павильоном, установленной на абаке. Беседка полуразрушена, со сквозными готическими стрельчатыми проемами. С верхней площадки с высоты 21 метра открывается великолепный вид на озеро и парки. Летом 1773 года художник А.Бельский расписал наружные стены Башни-руины. На оштукатуренной поверхности были высечены трещины, имитирующие естественные повреждения кладки стен. От Башни перекинута огромная каменная арка, продолжением которой служит искусственная насыпь-пандус, по краям которой в 1784 году были посажены деревья. Арка служит входом в узкий коридор с винтообразным пологим пандусом для подъема на башню. Массивный импост арки расположен почти на уровне земли у основания Башни. Это еще более усиливает впечатление, что Башня ушла глубоко в землю. На замковом камне арки высечена надпись: "На память войны, объявленной турками России, сей камень поставлен". Насыпь-пандус заканчивается чугунными воротами в готическом стиле. Ворота по модели Ю.М.Фельтена были отлиты в 1782 году в Екатеринбурге на Демидовских заводах. Это одно из первых в России архитектурных произведений из чугуна. Изящный тонко выполненный рисунок - свидетельство высокого мастерства русских литейщиков.
Из разбитого кувшина бежит довольно вкусная родниковая вода. А недалеко растет старый сдвоенный дуб. Экскурсоводы сообщают, что скорее всего этот дуб знаком с Пушкиным, потому что в лицее у того было прозвище обезьяна и он облазил все деревья округи. Видимо в их ветвях Пушкина посещала его муза
Изображение получено автоматически с сервиса panoramio через публичные интерфейсы. Если информация нарушает ваши интересы Вы можете заполнить жалобную форму.
Оригинальное изображение может быть найдено по адресу http://www.panoramio.com/photo/108060538
Ваше мнение о фотографии
(