карта Устье-кубенского(45,7 км) карта Харовска(68,9 км) карта Молочного(73,2 км) карта Вожеги(74,9 км) карта Сокола(75,9 км) карта Вологды(80,4 км) карта Ерцево(80,5 км) карта Коноши(100,8 км) карта Кадникова(100,8 км)
Пустыня Репная ( из старой легенды )( вырезка из газеты «Северная новь » год ? Кудров А .В.)Моя мать Александра Платоновна прожила 89 лет , а её дед Антон -102 года. И многое из их жизни у нас передается из поколения в поколение. Мать моя родом из Пустыни Репной, д. Замошье.Так вот , помню , сидит однажды моя мать за прялкой и ведёт рассказ : откуда взялась Пустынь Репная . « Когда Бог сотворил землю и заселил её всем живым , смотрит с неба: осталось одно пустое место. Полез в карман , нет ли чего там , да и задел рукавом за ковш с водой. Тот полетел кувырком и разбился о землю. На том месте , где упал ковш , образовалось озеро , а где ручка ковша –небольшой ручей. И господь Бог произнёс « Вон дашь « , значит озеро даст воду реке , и реку назвали Вондаш. А Господь после трудов праведных спустился на высокий угор неподалеку от озера , за версту и стал строить часовню. И назвал то селение Починок. А за болотом, за мхом черти тут , как тут , обосновались и своё местожительство назвали Замошье. И принялся Бог службу вести , а чертей начало коробить. И надумали черти устроить Богу какую-нибудь пакость, самую что ни есть досаду. Побежали на берег озера и прямо на берегу напротив Починка построили за одну ночь кабак. Устроили гульбище , пьют вино, дерутся , друг друга за хвосты таскают. И назвали это место Гляденово , гляди, мол , и радуйся. А так как в Пустыне гораздо репа росла и нарекли её Пустынь Репная. И оказалась она на большом торговом пути с Уфтюги и из-за Озерья в Кумзеро на ярмарку и дальше на север. И на этом пути был построен монастырь. А деревни Починок , Замошье , Гляденово отдали под монастырь.Мать моя говорила , что не раз слышала от своего деда Антона , что монахи – нахлебники были большими охальниками. И вот когда « крепость пала », мужиков выпустили на волю, монастырь закрыли. И на берегу озера , как раз посередине от деревень Починок и Гляденово построили небольшую церковь и назвали её в честь Святого Егория. А приход так и назывался -Пустынь Репная . У церкви обосновалось небольшое селение Поповка , где кроме жилья попа и дьячка была построена церковно-приходская школа с домом учителя. Пустынь Репная долго существовала и до наших дней. Но в период « сселения деревень малых » деревни эти порушили.Народ ,кто уехал в центр совхоза , кто разбежался по городам и весям. И стоит Пустынь Репная с домами без окон и дверей , с обвалившимися крышами и ждет своего нового рождения.А Пустынь славилась и сапожниками и дегтярями , и плотниками , и санниками , и бочечниками, и даже свои портные и катали были. А женщины такими рукодельницами слыли , что и по свету не сыскать. Это ещё от монастыря наследство передалось . Ведь прежде в монастырях всякое искусство процветало и поощрялось. Плели кружева и вышивали с золотой ниткой. Но всё это теперь бесследно потеряно и пропало. Осталось одно название – Пустынь Репная.Кудров А. В.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, нет ли среди жителей Головешкиных. Дома есть фото моих прабабушки и прадедушки, написано Кумзеро. Восстанавливаю историю семьи, ищу родных.
Изображение получено автоматически с сервиса panoramio через публичные интерфейсы. Если информация нарушает ваши интересы Вы можете заполнить жалобную форму.
Оригинальное изображение может быть найдено по адресу http://www.panoramio.com/photo/40530893
Достопримечательности рядом
Ферапонтов монастырь – 58,6 км
Церковь Ильи Пророка – 59,9 км
Кирилло-Белозёрский монастырь – 73,3 км
Воскресенский Горицкий монастырь – 78,5 км
Архитектурно-этнографический музей Вологодской области – 96,6 км
Ваше мнение о фотографии
(