ЗЛО И ГРЕХ.Начало зла восходит к невыполнению человеком своего предназначения, определённого Творцом. Солнцу назначено светить, - оно и светит; Ангелам назначено служить Богу, - они и служат. А как поступил в свое время Денница? И как поступает часто человек? Надо помнить, что Человек есть средоточие духа во плоти и главное назначение его деятельности заключается в постоянном стремлении осознавать свою духовную природу. Но есть исконный враг рода человеческого, который лестью отвлекает человека от сего назначения, воздействуя через периферию нашей души (через разум, волю и чувства) на немощную изменяющуюся нашу плоть и препятствуя тем "высказываться" нашему духу и развиваться ему. Само зло есть понятие только словесное, теоретическое. Грех же есть оживлённое зло, зло в действии.Какими же качествами обладает зло? Зло не несет добра, не знает любви, оно беззаконно, пропитано гордынею, содержит в своей основе и зависть, служит корысти, лишено жертвенности, оно ложно и часто прикрыто лестью, разрушает всякое смирение и неуклонно ведёт к ненависти...
Начальная история Троице-Сканова монастыря затерялась где-то в первой половине XVII века. Пожар 1676 года уничтожил все деревянные монастырские постройки и документы.
К ПРОИСХОЖДЕНИЮ НАЗВАНИЯ "СКАНОВО".Давно известно: определение значения слов многих избавляет от многих заблуждений. Неопределённая информация часто формирует определённые стереотипы: кто-то когда-то о чём-то сказал, кто-то повторил... Повторил - поверив и не проверив (хотя,часто не мог и не поверить, не мог и проверить)... В официальных источниках приводятся две известные версии возникновения названия "Сканово". Для меня они - совсем неубедительны. Думается, торжеству истины здесь поспособствует л и н г в и с т и к а. Как известно, село изначально построено рядом с монастырём и названо "Троицкое" (как тогда было принято - по названию главного престола/храма основанного ранее м у ж с к о г о монастыря). Монастырь уже тогда именовался Скановым (Скановой Пустынью). Что же могло определить имя, данное Святой Обители? Конечно же, что-то очень веское... Этимология топонима "Сканово" восходит к древнему русскому глаголу "скать", который употреблялся в южных областях России, в новгородской, олонецкой и тульской губерниях. Дериватами сего глагола являются: скань=волоченое золото или серебро (волоченое - так называлась технология особого скатывания и скручивания этих металлов для изготовления из них филигранных предметов: икон,ювелирных изделий); скань=сученые нити (свитые в из двух и более); скань=сученые церковные свечи... Другие употребления глагола "скать": скать тесто скалкою,заскать рукава(засучить)... "Сканец /сканцы/ - ватрушка сканого (катаного) теста - тоже дереваты от нашего искомого слова... Так вот, вполне вероятно, что во вновь основанном м у ж с к о м монастыре было освоено изготовление филигранных изделий на основе сканения (сканных изделий - обложение икон, ларцов волоченым золотом и серебром, сканение (сучение) свеч... Нельзя исключить, что и жители села Троицкого (Сканова)умели профессионально скать ...
К ЛЕТОПИСИ "НОВЫХ ПИЧУР".На 1869 год - дворов в селе 121, население: мужского пола - 462 человека, женского - 483. Средний состав семьи - 7/8 человек. (по данным "Список населённых мест Пензенской губернии на 1869 г.").
К ПРАВОСЛАВНОЙ ЛЕТОПИСИ с. АЧАСЬЕВО /ИЛЬИНСКОЕ/ (на 1907 г. по ПЕНЗ. ЕПАРХ. ВЕДОМ.)"Храм во имя св. пророка Илии, холодный, построен (обновлен?) в 1768 г. Земли усадебной 1 д., пахотной 29 д. Прихожан м.п. 392, ж.п. 511. Приход состоит из села и дер. Морозовки (в 3 в.). В селе школа грамоты.
К НАЗВАНИЮ с. "ПАНЬЖА":Этимология названия - мокшанская; восходит, вероятней всего, к гидрониму (река "паньжа"): береговая поверхность рек и водоёмов часто к середине лета "цветёт" зелёными плоскими мелкими округлыми плавающими водорослями. На мокша это явление называется "паньжи", "паньжи ведь"= "цветущая вода". (Сравните семантику с "Пиш-ля"="пиже ляй" - зелёная река); и с другим топонимом - "паньжапе" (улица села Морд. Вечкенино Квл.), примыкавшая к цветущему лугу. Так что, однокоренные слова как "паньжам" (муравей) и "панжада" (открытый) - к происхождению названия "Паньжа", скорее всего, отношения не имеют.
Изображение получено автоматически с сервиса panoramio через публичные интерфейсы. Если информация нарушает ваши интересы Вы можете заполнить жалобную форму.
Оригинальное изображение может быть найдено по адресу http://www.panoramio.com/photo/46526232
Ваше мнение о фотографии
( Подписаться на обновления форума )Оставить комментарий
Оставить что-то после себя
Нам интересно именно твое мнение.
Только оставайтесь в рамках приличия.