карта Бола Скуратово(19,4 км) карта Черни(20,2 км) карта Новосиля(27,6 км) карта Залегощи(28,7 км) карта Спасское-лутовиново(32,2 км) карта Мценска(38,3 км) карта Арсеньева(53,1 км) карта Верховья(54,4 км) карта Покровского(55,3 км)
На сельском кладбище в Ержине, у церкви, похоронена любимая племянница Толстого, Варвара Валерьяновна Нагорнова, урожденная Толстая (1850-1921 гг.), дочь Марии Николаевны Толстой. Ее крайне скромный хутор Богородское (Деготярка тож) находится в пяти километрах от Никольского. Она жила со своей младшей дочерью Анной почти крестьянской жизнью. Толстой навестил их вместе с Сергеем Львовичем в хуторе Богородское в 1910 году.
Село Ержино расположено на р. Роске. Свое название получило, как полагают, от бывшего владельца села и храмоздателя Григория Терентьевича Ергольского, фамилия которого в народном произношении могла измениться в «Ержин», а отсюда и название села Ержино.Каменный храм в с. Ержино, во имя Казанской Божьей Матери, построен в 1692 году помещиком Григорием Терентьевичем Ергольским. В последующее время старый иконостас был заменен новым в 1847 г., а в 1878 году на средства благотворителей был устроен придельный алтарь во имя Святого Чудотворца Николая.В XX веке после Великой Отечественной войны храм был разобран на кирпич. Сохранились лишь стены трапезной и основание колокольни.В 1886 году при церкви с. Ержино была открыта церковно-приходская школа, преподавал в ней священник Илья Романов с помощницей Смирновой. В 1897 г. в школе обучались 38 мальчиков и 2 девочки.На сельском кладбище с. Ержино у церкви похоронена любимая племянница Толстого, старшая дочь его сестры Марии Николаевны, Варвара Валерьяновна Нагорнова (урожденная Толстая) (1850-1921г.г.). Ее крайне скромный хутор (Дяготярка тож) находился в пяти километрах от с. Никольского-Вяземского. Она жила со своей младшей дочерью Анной Николаевной почти крестьянской жизнью. Лев Николаевич Толстой навестил вместе со старшим сыном Варвару Валерьяновну в июне 1910 года. В селе Ержино в 1884 году была открыта церковно-приходская школа. Законоучителем и учителем в школе был священник Илья Романов с помощницей Смирновой. По данным 1897 года в ней обучались 38 мальчиков и 2 девочки. Школа размещалась в общественном здании на церковной земле.В селе Ержино воздвигнут обелиск в память о погибших в годы Великой Отечественной войны.Работает Ержинская средняя школа.
В с. Тимирязево сохранился памятник архитектуры – здание Георгиевской церкви. В XVIII – XIX вв. село носило название Георгиевское, было два храма: один деревянный, теплый, на кладбище; другой – каменный, холодный.Деревянный храм, во имя великомученика Георгия Победоносца, был построен в 1788 году помещиком, майором Ильей Григорьевичем Шаталовым. В 1875 году этот храм сгорел. Вместо него, в том же году, на средства, пожертвованные неизвестными благотворителями, был выстроен новый деревянный храм того же посвящения. Он так же не сохранился.Каменный храм во имя великомученика Георгия Победоносца построен в 1851 году прихожанином, церковным старостой штабс-капитаном Константином Григорьевичем Раевским на его собственные средства. В один ряд с главным алтарем в нем были устроены два боковых алтаря: по правую сторону во имя равноапостольных Константина и Елены в 1852 году и по левую сторону во имя святого пророка Ильи в 1859 г. Кирпичная оштукатуренная церковь великомученика Георгия Победоносца стоит на краю села Тимирязево, в отдалении от жилой постройки; с восточной и южной стороны окружена старым кладбищем. Георгиевская церковь представляет образец приходского храма в стиле позднего классицизма, характерного для архитектуры русской провинции середины XIX века.До недавнего времени здание церкви использовалось КСП «Тимирязево» в качестве мельницы.
В селе Бредихино Красивской сельской администрации сохранился храм во имя Смоленской Божьей Матери. Он стоит за околицей села. Храм построен в 1869 году на средства местных помещиков братьев Раевских: Константина, Сергея и Ивана - и добровольных жертвователей. В храме Смоленской Божьей Матери были устроены и придельные алтари: с правой стороны - во имя Всех Святых в 1878 году и с левой – во имя святого великомученика Никиты в 1872 г. В 1894 году было поновление всех его иконостасов на пожертвования дворян Михаила и Марии Ермоловых и Дмитрия Трепова.Живописная композиция храма из красного кирпича хорошо вписывается в холмистый ландшафт окружающей местности. Техническое состояние церкви хорошее, но шатер колокольни в аварийном состоянии. В настоящее время храм находится в ведении Тульской Епархии; регулярно совершаются богослужения.
Изображение получено автоматически с сервиса panoramio через публичные интерфейсы. Если информация нарушает ваши интересы Вы можете заполнить жалобную форму.
Оригинальное изображение может быть найдено по адресу http://www.panoramio.com/photo/55856335
Ваше мнение о фотографии
(